четверг, 09 сентября 2021
7 августа исполнился месяц, как не стало мамы. А все не верится. Все кажется, она рядом. Шутит, вспоминает институт, поет песни. Сочиняет истории. Вот, кстати, одна, написанная ею в 1996 году.
В пятницу вечером бабушка Лидия Емельяновна пришла домой усталая, но довольная.
- Ребята, - сказала она сбежавшемуся семейству, доставая из бездонной сумки по гостинцу каждому, - сегодня у нас на работе раздавали путевки (бабушка обеспечивает чистоту в одном малом, но очень перспективном предприятии). Кому - к морю, кому - за границу, кому - в грядущее, а мне, как старейшему работнику, - маршрут выходного дня. Путешествие по историческим эпохам. Кто со мной?
читать дальшеЖелающих не нашлось. У всех на выходные были свои планы, и маршрут "ретро" никого не интересовал.
- Семен Степаныч, а ты? - спросила бабушка деда.
- Да, да, путевка - это хорошо, "ретро" - это прекрасно, - забормотал дед, прячась за газету и поглубже зарываясь в кресло
- А ну вас! - решила бабушка. - Еду одна!
Бабуля у нас человек энергичный. Она напекла сладких пирожков, заварила в термосе чай с мятой, положила в карман пачку валидола и отправилась в контору "Мук и сыновья", которая организовывала поездку.
Безупречный молодой человек проводил ее до кабины №10, показал пульт управления и красную кнопку, предусмотренную на случай нештатной ситуации, включил музыку и, пожелав бабушке приятного пути, закрыл кабину.
"Говорил мне хан - не ходи на бархан", - предупреждал ее из динамика певец Газманов, но бабушка не послушалась.
Она поудобнее уселась в кресле, досчитала до десяти, положила валидол под язык и нажала первую - розовую кнопку.
Кабина слегка завибрировала, замигали лампочки, защелкали счетчики и датчики. Бабушка крепко зажмурилась, а когда осмелела и выглянула в окошко кабины, выяснилось, что проникла она вглубь эпох не так уж далеко. Какие-то люди метались вокруг с плакатами и лозунгами, митинговали и чего-то очень настойчиво требовали. Бабушка была вне политики и потому, дав отбой розовой кнопке, нажала на голубую.
Теперь она попала на театр военных действий. Скакала конница, строчил пулемет, обе стороны кричали "ура" и шли в атаку. Лидия Емельяновна была невоеннообязанная, а потому ретировалась с места событий. Минуя зеленую кнопку, она ткнула пальцем в перламутровую и замерла.
На этот раз аппарат мигал и вибрировал дольше, очевидно, он вторгался в плотные хронологические пласты.
Бабушка даже слегка задремала. А когда очнулась, с удивлением отметила, что совершенно переменила вид. В зеркальце, специально для дам вмонтированном в пульт управления, она с изумлением и восторгом увидела себя в возрасте, кажется, восемнадцати лет. Была она румяна, голубоглаза, русая коса до пояса заплетена алой лентой. Она похудела примерно в два с половиной раза, распрямилась и выросла. Было на что посмотреть.
- Однако! - воскликнула бабушка.
Она, вероятно, еще долго бы себя разглядывала, но тут аппарат перестал ее трясти, ойкнул, замер и доложил обстановку. "Говорил мне хан, но я очень упрям", - не унимался электронный Газманов.
Бабушка глубоко вздохнула, опять досчитала до десяти, выплюнула валидол и прильнула к окошку.
На сей раз она попала в места благостные. Вокруг простирался великолепный парк. Били фонтаны, мраморные статуи выстроились в ряд, цвели редкие цветы, гуляли нарядные господа, господские детки, няньки и моськи.
Бабушка взбила завиток на лбу, поправила бровки и, прихватив на непредвиденный случай сумочку с пирожками, высунула ножку наружу.
Земля была твердая, настоящая, стоять можно. Она топнула ножкой - не провалилась. И тут на Лидию Емельяновну наскочила чья-то мелкая шавка, да с таким оглушительным лаем, что помолодевшая бабушка едва не упала от неожиданности. И непременно бы упала, если бы не спас ее от неминуемой беды невесть откуда взявшийся гусар. Будто только что с картинки сошел, до того был импозантен. Со словами "пардон, сударыня!" он ловко подхватил Лидию Емельяновну и поставил на место. Бабушка зарделась от смущения и опустила глазки.
- Поручик Ахтырского полка Давыдов! - звякнул шпорами молодой красавец.
- Лидия Емельяновна, - представилась бабушка, слегка наклонив головку.
- Позвольте ручку поцеловать, - гусар не терял времени даром.
У бабушки закружилась голова, и она на всякий случай обмерла от страха, когда ее руки коснулись душистые усы незнакомца.
- Тут есть, однако, любопытные места, - торопил события гусар, увлекая бабушку в боковую аллею и рассказывая ей по пути что-то очень смешное.
Они совсем было уже скрылись в тени цветущих лип, когда раздалось назойливое жужжание и на стареньком хроносипеде из ничего возник Семен Степаныч.
- Покорнейше просим прощения, - сказал он, отстраняя ошарашенного гусара. - Девице домой пора-с!
И, усадив бабушку на раму хроносипеда, крутанул педали. У бабушки от неожиданности выпала из косы алая лента, а дедушка нагнулся и поднял - нет, не алую ленту, она в его возрасте ни к чему - подхватил он сумку с пирожками.
Ленту поднял гусар. Прижал к сердцу, поцеловал и привязал бант к грифу невесть откуда взявшейся гитары. До слуха улетающей бабушки донеслось: "Не пробуждай, не пробуждай моих безумств и исступлений..."
...- Ты что же, мать, третьи сутки домой глаз не кажешь? - строго отчитывал бабушку супруг. - Твои буржуи криком кричат - помещение убирать некому. Зять голодный. Дочка как на той неделе стирку начала - до сих пор остановиться не может. Внуки в школу не пошли. Ты что же, любезная, эдак нельзя!
Но Лидия Емельяновна его не слышала. В ушах еще звучало: "И мимолетных сновидений не возвращай!"
@темы:
"мама",
"рассказцы"
Вы обе пишете таким языком, что хочется читать и читать.
Маримо Ю,
И бдительный дед, который тишком поехал таки за своей единственной просто великолепен.
За такой горячей единственной глаз да глаз нужен!
Главное, пирожки не забыл
Ну дык. Если там дальше говорится, что зять голодный, то и сам не сытый
Земи,
спасибо