Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Побывала на одном мероприятии (называются они все по-разному, но для меня все одно - мероприятия), где участников пугали утверждением: интернет разрушает личность. Собственно, мне и в самом интернете такие утверждения попадаются через день. Человек становится зависимым, человек начинает играть масками и заигрывается до того, что утрачивает свою идентификацию и так далее.
На мой обывательский взгляд, интернет разрушает тех, у кого нет личности, и это правило и в жизни действует. Каждый из нас, конечно, время от времени задает себе вопрос: "Что я тут делаю?", но эмоции не тождественны осознанию своего "я".

Вопрос: А что говорит ваш опыт?
1. Согласен. Между мной виртуальным и мною реальным нет разницы. Личность не двоится, давить на себя не позволяю и в мнениях-настроениях окружающих не растворяюсь. 
26  (56.52%)
2. Интернет действительно способен разрушить, стоит прислушаться к мнению специалистов. 
2  (4.35%)
3. Интернет - это игра, и мне нравится играть. В человеке много "я", так что я меняю маски, чтобы дать возможность выразиться всем сторонам натуры. 
11  (23.91%)
4. Я интернет-зависимый. Личность не разрушена, но с приходом в соцсети существенно изменилась. 
4  (8.7%)
5. Я - тролль, и сам могу хоть кого разрушить. 
2  (4.35%)
6. Интернет? Это что? 
1  (2.17%)
Всего:   46
Всего проголосовало: 40
Комментарии
29.12.2017 в 06:07

all shall be well, and all manner of things shall be well
Я в интернете могу позволить себе вести себя более честно и откровенно, чем в жизни)
29.12.2017 в 06:12

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Даниэла Крис,
есть и такой вариант) Хотя многие мои знакомые говорят, что, когда пришли в соцсети, то первая мысль была: "Вот она, свобода!" А потом, обломавшись на истериках "общественного (фандомного и любого другого) мнения", пришли к выводу, что в интернете вынуждены вести себя более осторожно, чем в жизни. Не всем хочется растрачивать время и нервы на периодический холивар.
29.12.2017 в 06:14

all shall be well, and all manner of things shall be well
Муравьиный лев, даже при том, что меня не принимают ни в одном фэндоме, всё равно в инете по сравнению с реалом можно расслабиться. Те же самые фэндомы в реале в принципе не пообсуждаешь)
29.12.2017 в 06:18

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Даниэла Крис,
Те же самые фэндомы в реале в принципе не пообсуждаешь)
У меня периодически такая возможность возникает, но в целом - согласна. В любом случае, додать столько фандомного, сколько требуется, реал не способен.
29.12.2017 в 07:25

Дивная тварь из дивного леса.
Для нас интернет - это место, где можно быть собой. Место, где есть единомышленники. Где нет нужды надевать личину "хорошей девочки", где можно забить на возраст, соцположение, финансовое положение, где не нужно сдерживать свои аутостимуляции, которые всё равно собеседник не видит, и не нужно просить выходить курить на улицу, потому что табачный дым остаётся по ту сторону экрана.)))) Чистый контакт разума к разуму, интереса к интересу, и это здорово.
29.12.2017 в 07:55

Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Хм... Мы правильно поняли, что специалист предъявляет претензии именно к тому, что "человек начинает играть масками" без меры?
Тогда личность гораздо сильнее страдает от, скажем, работы. А что? На работе человек просто вынужден носить маску. Причем куда как более плотно интегрирующуюся в личность, чем в интернете: эта маска должна отражаться в голосе, мимике, жестах, а не просто в подборе слов. К тому же, содержимое этой маски часто задает не ее носитель, а, скажем, начальство. Считает тебя начальник (возьмем благоприятный случай) активным ответственным работником, которому можно доверить важный проект - изволь соответствовать, даже если ты на самом деле ленивый и не особо интересуешься всей этой чухней. А если человек по работе много общается с клиентами? Да у него эта маска к лицу прирастает!
Резюмируя - если личность и разрушается за счет игры масками (в чем ДайСё не уверены, но активно оспаривать не будут, всякое бывает), то от игры масками навязанными и определенными не самой личностью.
Еще одна претензия оного специалиста, насколько мы поняли, утеря самоидентификации за счет чужого восприятия. Иначе говоря, зависимость от того, кем тебя считают другие. Но, пардон муа, а чем такое влияние интернета отличается от аналогичного в реальном мире? Вокруг, увы и ах, всегда есть люди. И они постоянно тебя кем-то считают, причем гораздо активнее, чем в интернете: не только буквами на экране, но и словами через рот, мимикой на морде лица и прочими занимательными способами. И что в интернете, что в реальном мире мало кто знает человека настолько хорошо, чтобы уверенно сказать: да, вот это настоящий Коля-Петя-Вася, а не тот, кем он старается казаться для сохранения рабочих отношений/чтобы не обидеть/чтобы не выбиваться из моральных норм общества. Помнится, когда Кодачи училась в магистратуре, на последнем курсе одногруппники сильно удивились, что она, оказывается, знает и умеет употреблять слово "пенис". Ну вот не вписывался этот факт в образ серьезной и положительной студентки, которой должны доверять преподы и к которой не надо лезть общаться! Вот она, маска в реальном мире. Вот оно, восприятие личности окружающими (не в интернете). Разрушает ли такое отношение личность Кодачи? Мешает ли оно ей писать вместо научных статей стебные фики? Да как-то не очень, Одачи бы заметила. Посмеялись вдвоем, и только.
Резюмируя - если личность и разрушается за счет неверного восприятия окружающими, то в интернете это, скорее всего, происходит куда менее интенсивно, чем в реальном мире: просто за счет меньшей активности воздействия.

А вот с тем, что маски есть, - согласны. Например, в дайрях большая часть ПЧей считает ДайСё светлыми и оптимистичными. Два пофигистичных мизантропа скалятся с той стороны экрана, но не протестуют :-D:-D
29.12.2017 в 08:46

Дивная тварь из дивного леса.
ДайСё, гм, гм, гм. Светлые и оптимистичные существа пишут обычно про добрых джедаев, а не извращаются над Всегалактиццким ЗломЪ. :smirk:
29.12.2017 в 08:48

Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Акша Таквааш, да мы сами в шоке)) Но столько раз во всяких поздравляторах получали пожелания а ля "оставайтесь такими же светлыми и позитивными", что решили: ну ок :-D:-D А так-то мы вообще хаотично-нейтральные!
29.12.2017 в 10:16

Дивная тварь из дивного леса.
ДайСё, по хаотичности мы с тобой сходны (даже оскал на аватарках один и тот же), а свою мизантропию уже пережгли в нечто пофигистично-созерцательное, потому что нервы нам ещё пригодятся.))))
29.12.2017 в 12:20

organized chaos
По-моему, это называется перекладывать с больной головы на здоровую. если некто зависим от чужого мнения и боится быть собой, то к писхотерапевту надо, а не обвинять во всём и-нет и соцсети. тут и мама с папой могли повлиять, и окружение - да куча факторов, которые могли не дать личности сформироваться, а эти до сих пор на соцсети валят :nope:
29.12.2017 в 13:19

Только вечность звенит в ушах
Интересный вопрос. Насколько я замечаю, между мной из материального мира и мной из виртуала разница весьма существенна. При этом я не могу сказать, чтобы это была специально созданная роль или маска - простоя писала о вещах, которые мне интересны и которыми мне хотелось поделиться, и уже из них создался образ меня-виртуальной. При этом, насколько я замечаю, я-виртуальная лет на семь старше меня-основной, смотрит на мир гораздо спокойнее и уверенее и просто немного джедайка :)
29.12.2017 в 13:44

С чем человек сам приходит, то, в конечном счете и получает. Интернет - больший простор для общения на интересные темы, возможность больше контактировать с самыми разными людьми - отсюда больше и негативная составляющая любого общения для не сформировавшейся личности.
30.12.2017 в 20:46

Нельзя пережить вечность и остаться в здравом уме
Мне вот интернет дал просто жизненно необходимую возможность общаться с людьми, с которыми у меня сходные интересы. И, что немаловажно, контактировать с чужим творчеством! Ну, и своим делиться. А еще для меня в определенный момент взросления было очень важно увидеть, что люди бывают очень разные, почувствовать, что я не одна какая-то там "не такая". Это мне, если не жизнь спасло, то кучу нервов - вот точно. И поддерживало очень сильно. Ну, и поиграть я тоже люблю. Это, как минимум, интересно. По-моему, примерять "маски" - это не разрушает, а развивает личность. Это как в ролевках - дает тебе возможность отрефлексировать те стороны, которые не каждому понятны/приятны. А вот, если их подавлять постоянно, можно нажить как раз себе проблем и стрессов
31.12.2017 в 04:46

Разум когда-нибудь победит (с).
Муравьиный лев, Саш, имхо такие темы и мероприятия гонят долбоебы..которым похер какая тема.. ясно дело они берут ту что на слуху чаще - и давай ловить хайп и строчить тонны высеров..кто-то на этом свою значимость поднимает.. то у них спинеры личность разрушают, то ловля покемонов, то трахание до брака..то инет..то еще какая хрень - бесят, своего придумать ничего не могут, реальной наукой заняться мозга не хватает - давай юзать жевать тренды..
А в опросе я бы еще и 4 номер взяла - да зависимый напрочь норкоман и чо? да изменилась..вернее наконец стала питать томящиеся гештальты и обрела еще разные ништяки :)
31.12.2017 в 06:30

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Спасибки, народ, интересно было узнать, что думаете по этому поводу :gh3:
И я в очередной раз поняла, как мне хорошо. Мне не надо притворяться "хорошей девочкой" и чему-то там соответствовать в реальной жизни. Мои коллеги знают, что я пишу фанфики, некоторые они даже читали. Им забить, у них свои тараканы. Я в конторе ходила раскрашенная под Джокера, и никто не сказал: "Лев, тебе полсотни лет, опомнись!" День рождения Фредди Меркьюри десять вполне серьезных офисных работников ожидают каждый год.
I love you, Tashkent! :heart:

ДайСё,
я не страдаю от игры масками на работе) Наверное, это редкий случай, но тем более приятно.
хаотично-нейтральные!
А что - хорошее состояние. Главное, самого себя не напрягает.

Акша Таквааш,
какая у тебя новая аватарка... сексуальная :-D

trollkvinne,
а эти до сих пор на соцсети валят
Вселенское зло - это всегда беспроигрышно, как бы не называлось. Думать не надо, а зарплата идет! :-D

Mary-Vigadel,
а вот, кстати, я не впервые слышу, что в соцсетях человек чувствует себя либо старше, либо моложе своего возраста. Но тут еще уточнять надо, чувствует он себя так только в соцсетях или по жизни. Мне, например, пятидесяти не будет даже в сто двадцать :-D и в реале это такое же стойкое чувство, как и в виртуале.

Катя Скайвокер,
отсюда больше и негативная составляющая любого общения для не сформировавшейся личности.
И для сформировавшейся тоже. В жизни я с таким типом как "тролль" не встречаюсь, а в интернете - ну просто с порога, в первые же месяцы моего пребывания. Да и правду говоря, с холиварами в жизни я сталкиваюсь чрезвычайно редко: я не любитель выяснять отношения, особенно на повышенных тонах. А холивар в фандомах - пустяки, дело житейское, на каждом шагу. И пусть я в них не участвую, но сам факт, что я на них так часто натыкаюсь... в моем городе не бывает столько уличных драк.

smile of Cheshire cat,
контактировать с чужим творчеством! Ну, и своим делиться.
А вот это для меня, пожалуй. самое главное. Просто общения мне и в жизни хватает, а вот обмен творчеством, идеями, мнениями на любимые темы - нашефсё!

Oskar Rimanetz, .кто-то на этом свою значимость поднимает.. то у них спинеры личность разрушают, то ловля покемонов, то трахание до брака..то инет..то еще какая хрень - бесят, своего придумать ничего не могут, реальной наукой заняться мозга не хватает - давай юзать жевать тренды..
Да, по принципу "лишь бы денежки капали" :yes:
Я хотела поставить "мне хорошо в интернете, и я не заморачиваюсь, почему". Но потом сам интернет заглючил, голосовалка дважды слетала прежде времени, и пока я ее доделала и выпихнула "в эфир", про эту строчку как раз уже и забыла.