Мне неинтересен Дурйодхана. Совсем. Карна — да, а вот Дурйодхана в пролете. И дело даже не во взглядах правильного индуиста. Индуист я во всех отношениях неправильный. Равана, например, вызывает во мне живейшее любопытство. Колоритный он, Равана, и мне приятно было узнать, что есть в Индии храм, где почитают и его.
А в "Махабхарате" всё и все отодвигаются на задний план перед Кришной. Разумеется, я говорю о себе. Для кого-то центром повествования становится Карна или тот же Дурйодхана. Но мой главный герой здесь — Кришна. Существо вне амбиций и в то же время с амбициями вселенского масштаба. Принимающий и благословения, и проклятия. Хладнокровный, опасный, стоящий над схваткой и находящийся в самой ее гуще. Чисто по-трикстерски направляющий ход событий.
Интерес к Кришне и равнодушие к Дурйодхане закрывают вопрос о фандоме "Махабхараты". Мне там нечего делать. И это даже не странно. Норма, не аномалия. Человек, практикующий джедаизм как образ жизни, вряд ли придет в ЗВ-фандом (наверное, исключения есть, но они лишь подтверждают правило). Почитатели эддического Тора редко заглядывают в фан-сообщества по фильмам Marvel.
Сия закономерность наводит на мысль, что само появление фандомов вызвано в большой мере несогласием с каноном. И чем больше несогласие, тем выше шансы фандома на рост и устойчивое существование.