Снова 22 августа. И снова память возвращает в 1485 год, на Босвортское поле, где в этот день погиб в последнем сражении войн Алой и Белой Розы последний из прямых представителей рода Плантагенетеов - король Ричард III. Именно так - память, возвращает. Потому что столько прочитано и передумано, что чувства, ощущения - почти на физическом уровне.
А, между тем, о похоронах Ричарда опять молчат. Все спорят и судятся, где должны обрести покой найденные археологами останки короля. Ученые посредством радиоуглеродного анализа устанавливают, что Ричард ел и пил.
Лучше бы занялись тем, что нужнее всего и очистили его имя от клеветы. Время идет, нравы не меняются.
Но хватит о грустном. Мне хотелось в этот день найти что-то интересное. И, кажется, я нашла. Надеюсь, это
будет интересно не только мне, но и моим читателям. Посмотрите хотя бы для того, чтобы оценить прелесть виртуального тура
Виртуальное путешествие по Уорвикскому замку:
www.sphericalimages.com/warwickcastle/Ссылка и описание замка взяты с сайта Веры Камши -
kamsha.ru/forum/index.php?topic=15069.0читать дальше
Замок Уорвик
Замок Уорвик был основан Вильгельмом I Завоевателем в 1068 году на месте Англосаксонской крепости (поселения) , имеющей название Уорик. С 1088 года – с момента назначения Генриха де Бомонда графом Уорвик, замок стал родовой вотчиной его потомков.
Ричард III унаследовал замок в 1483 году, как одну из королевских резиденций. (Хотя мог бы выкупить его, вместе с замком Ричмонд, в 1478 году, после смерти предыдущего владельца, герцога Кларенса, или предъявить наследные права своей жены – дочери графа Уорвика и младшей сестры покойной герцогини Кларенс.) Но поскольку Ричард III сразу же передал наследные права на графство Уорвик, сыну Кларенса, Эдуарду, замком он располагал только как опекун своего племянника, который в ту пору воспитывался при его дворе. Поэтому и перестройку в этом замке он произвёл незначительную и только оборонительного характера (хотя, конечно, сама по себе она имела ещё и символическое значение).
По проекту Ричарда III в 1483 – 1485 гг. с наружной стороны северо-восточной стены замка были построены две орудийные башни, одна из которых, в память о графе Уорвике, называлась «Медведь» (медведь – символ графства Уорвик), а другая – в память о его старшем брате получила название «Кларенс». Башня «Медведь» включала в себя служебные и складские помещения. Башня «Кларенс» имела собственный колодец, включала в себя пекарню и кухню. Обе башни считались цитаделью, независимой от остальной части замка.